Электронный аукцион: пошаговая инструкция

12.09.2018

Несмотря на вносимые изменения в контрактную систему, электронный аукцион остается популярным способом закупки. Новые аукционные правила удобно изложить в виде пошаговой инструкции. При двух вариантах размера НМЦК. В зависимости от НМЦК определитесь, какая из них подходит именно для вашей закупки.

Вариант первый - НМЦК аукциона до 3 миллионов рублей.

Ваши действия:

1. Разместите в ЕИС извещение, документацию, проект контракта. Проверьте наличие необходимых документов. Формат документов должен быть читаемый, с возможностью копирования. Дата окончания приема заявок — не менее чем через 7 (семь) дней после публикации извещения.

2. Если запрос по документации поступил не позднее чем за 3 (три) дня до окончания срока подачи заявок, то дайте ответ в течение 2 (двух) дней с момента получения запроса.

3. Если в документацию или извещение потребовалось внести изменения, сделайте это не позднее чем за 2 (два) дня до окончания срока подачи заявок участников. Изменения в ЕИС разместите в течение 1 (одного) дня с даты принятия решения об изменениях. Продлите срок подачи заявок не менее чем на 7 (семь) дней.

4. Рассмотрите первые части заявок. Сделайте это в течение 1 (одного) рабочего дня после окончания срока подачи заявок. Составьте и подпишите протокол, направьте оператору и разместите в ЕИС не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок.

5. После того, как Оператор провел аукцион, разместил протокол, он направляет вам вторые части заявок. Рассматривайте вторые части не дольше 3 (трех) рабочих дней с даты, как оператор разместил протокол проведения аукциона.

6. Составьте итоговый протокол аукциона. Разместите его на площадке и в ЕИС непозднее 1 (одного) рабочего дня с момента подписания.

7. Разместите проект контракта без своей подписи в течение 5 (пяти) дней с даты размещения итогового протокола. Победитель подписывает контракт и предоставляет обеспечение в течение 5 (пяти) дней с момента размещения проекта контракта.

8. Если победитель подписал проект и предоставил обеспечение, то подписывайте контракт в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подписи победителя в контракте. Размещайте подписанный контракт в ЕИС.

Примечание: Если у победителя появились замечания, то рассмотрите протокол разногласий, который он вам направил. В случае, если победитель аукциона не подписал контракт в течение 5 (пяти) дней, а направил протокол разногласий, рассмотрите такой протокол в течение 3 (трех) рабочих дней. Разместите новый или прежний проект контракта без своей подписи. Если согласны с замечаниями победителя— вносите изменения, публикуйте новый проект контракта. Если не согласны— публикуйте старый проект, объясните, почему не учли замечания. Ждите, когда победитель подпишет контракт и предоставит обеспечение. На это у него есть 3 (три) рабочих дня.

Если схематично представить действия, то выглядеть они будут следующим образом:



Вариант второй - НМЦК аукциона свыше 3 миллионов рублей.

1.Разместите в ЕИС извещение, документацию, проект контракта. Проверьте наличие необходимых документов. Формат документов должен быть читаемый, с возможностью копирования. Дата окончания приема заявок — не менее чем через 15 дней после публикации извещения.

2. Если запрос по документации прислали не позднее чем за 3 (три) дня до окончания срока подачи заявок, разместите ответ в течение 2 (двух) дней с даты поступления запроса.

3. Если в документацию или извещение нужно внести изменения, сделайте это не позднее чем за 2 (два) дня до окончания срока подачи заявок. Разместите изменения в ЕИС в течение 1 (одного) дня с момента принятия решения об изменениях. Продлите срок подачи заявок не менее чем на 15 (пятнадцать) дней.

4. Рассмотрите первые части заявок в течение 7 (семи) дней после окончания срока подачи заявок. Составьте протокол, подпишите его, направьте оператору и разместите в ЕИС не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок.

5. Рассмотрите вторые части заявок, которые вам направит оператор после проведения аукциона и размещения протокола, — не дольше 3 (трех) рабочих дней с момента размещения оператором протокола проведения аукциона.

6. По итогам аукциона составьте итоговый протокол и разместите его на площадке и в ЕИС не позднее 1 (одного) рабочего дня с момента подписания.

7. В течение 5 (пяти) дней с даты размещения итогового протокола разместите проект контракта без своей подписи. Победитель обязан подписать контракт и предоставить надлежащее обеспечение исполнения контракта в течение 5 (пяти) дней с момента размещения проекта контракта. Подписать контракт может только правомочное лицо.

8. Подпишите контракт после подписания победителем проекта со своей стороны и предоставления им надлежащего обеспечения исполнения контракта. Поставьте подпись в течение 3 (трех) рабочих дней с момента, как победитель поставил свою подпись в контракте. После чего размещайте подписанный контракт в ЕИС.

Схема проведения электронного аукциона с НМЦК свыше 3 млн.руб. выглядит так:



Если у победителя есть замечания, то вы должны знать: протокол разногласий теперь подают всего один (!) раз. Победитель аукциона не подписал контракт в течение 5 (пяти) дней, а направил протокол разногласий? Что же, на рассмотрение протокола у вас есть 3 (три) рабочих дня. Согласны с замечаниями победителя — вносите изменения, публикуйте новый проект контракта. Если не согласны — публикуйте старый проект, но обязательно объясните(!), почему не учли замечания. Ждите, когда победитель подпишет контракт и предоставит обеспечение. На это у него есть 3 (три) рабочих дня.

И всегда помните:

Для аукционов с любой НМЦК многие процедурные моменты одни и те же. Например, протокол разногласий. Его рассматривают три рабочих дня в любом случае. И обязательно поясняйте, почему вы не согласны с замечаниями победителя. Зафиксируйте причины в отдельном документе и разместите одновременно с прежним проектом контракта. Кроме того, для любого аукциона с 1 июля 2018 года протокол разногласий направляют всего один (!) раз. В электронном аукционе победитель закупки может направить вам протокол разногласий, если обнаружил несоответствие в контракте.

Электронный аукцион: пошаговая инструкция

Объявления Ассоциации СРО «ИОС»

Будьте в курсе последних новостей

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации «РОП»