Самострои снесут правильно.

24.07.2018

Вскоре на территории всей страны изменятся правила сноса самовольных строений. Законопроект о поправках в Гражданский Кодекс подготовили депутаты ГД РФ через комитет по госстроительству и законодательству.

С 2015 года органы МСУ наделены правом в определенных случаях сносить самострой без суда. Например, когда незаконная постройка находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Теперь, после принятия поправок, органы местного самоуправления смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку "по правилам" либо снести ее. Вместе с тем муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности. Кроме того, во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле.

Если участок принадлежит частнику, то без суда можно обойтись в одном случае — если "сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан". Запрещен внесудебный снос "самовольных" многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

На снос самовольной постройки будет отводиться от 3-х до 12-ти месяцев, а на ее приведение в соответствие с требованиями - от полугода до трех лет. При этом к исполнению предписания владельцев мотивирует угроза изъятия земли, которое проводится «в случае невыполнения требований в срок».

Планируется конкретизировать и понятие самовольных построек. В частности, к таковым теперь не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, но при наличии всех необходимых согласований и разрешений, чьи собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.

Таким образом, законодатели хотят сократить количество злоупотреблений со стороны чиновников, ведущих к необоснованному сносу строений. А то и вовсе от них избавиться. От злоупотреблений. Самострои снесут правильно.

Объявления Ассоциации СРО «ИОС»

Будьте в курсе последних новостей

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации «РОП»