Вопросы страхования договоров ОДО. СРО «ИОС» разъясняет…

02.03.2018

В начале февраля в Ассоциацию СРО «Ивановское Объединение Строителей» от одного из членов саморегулируемой организации поступило предложение о внесении изменений в «Требования к страхованию ответственности членов Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров» (утверждено Решением Общего собрания членов Ассоциации СРО «ИОС». Протокол № 4 от 13 декабря 2017 г.), в связи с чем было принято решение о формировании рабочей группы по вопросам страхования договоров ОДО.

В соответствии с присланными заявками в состав рабочей группы вошли: Баронова Любовь Борисовна, представитель ООО «СУОР»; Ботова Оксана Владимировна, директор ООО «СтройГрад», член комиссии по строительству, экологии, ЖКХ Общественной палаты Ивановской области; Грошев Максим Александрович, директор ОГКУ «АКС Ивановской области»; Райков Сергей Анатольевич, директор ООО «СвязьПроектСтрой»; Кочнев Дмитрий Владимирович, генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей»; Воронин Валерий Геннадьевич, юрист Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей».

Других заявок на вхождение в состав рабочей группы не поступило.

15 февраля 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы (Протокол № 1 заседания рабочей группы по вопросам страхования ОДО от 15 февраля 2018 г.), на котором участники обсуждали роль страхования в системе строительного саморегулирования.

В ходе заседания представитель компании «СУОР» Баронова Любовь Борисовна предложила освободить членов Ассоциации СРО «ИОС» от обязанности страхования договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, стоимостью одного договора менее 3 млн. рублей при условии соответствия (или превышения) размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств минимально допустимому размеру, установленному действующим законодательством.

На что Воронин В.Г. отметил обоснованность опасений руководства Ассоциации СРО «ИОС» по поводу отсутствия страховок у договоров стоимостью менее 3 млн. рублей. По его словам, как раз договоры на сумму до 3 млн. рублей и находятся в зоне особого риска, так как в случае неисполнения контракта такие организации могут закрыть фирму, чтобы избежать выплат по неисполненным контрактам.

В результате, отметил юрист, все выплаты по подобным контрактам будет осуществлять Ассоциация СРО «ИОС». И если таких контрактов будет много, то имеющаяся сегодня «подушка безопасности» в КФ ОДО (а на сегодняшний день размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в Ассоциации СРО «ИОС» превышает минимально допустимый более чем на 100 миллионов рублей) очень быстро «растает».

Валерий Геннадьевич также напомнил, что если размер компенсационного фонда опустится ниже минимально установленного законодательством, то собирать средства на восстановление КФ до минимально допустимого придется всем членам саморегулируемой организации.

По словам Воронина, пока не было прецедентов только потому, что еще не вышли сроки для исполнения контрактов. В то же время, если не позаботиться о страховании контрактов заранее, то через год процесс может принять лавинообразный характер. К этому необходимо быть готовыми.

Максим Грошев, директор ОГКУ «АКС Ивановской области», также выразил обеспокоенность процессом исполнения контрактов суммой до 3 млн рублей. Поскольку в сферу работы его организации входит проведение строительного контроля в процессе строительства, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет средств областного бюджета, специалисты компании выезжают на стройплощадки и видят качество исполнения работ, не всегда соответствующее ожиданиям.

С важностью и необходимостью страхования договоров до 3 млн. рублей согласилась и О.В Ботова. По её словам, при отсутствии необходимости страхования договоров до 3 млн. рублей многие компании начнут делить стоимость одного крупного договора на несколько мелких, что приведет к возрастанию рисков выплат в случае неисполнения контракта.

Генеральный директор Ассоциации СО «ИОС» Дмитрий Кочнев сообщил, что на сегодняшний день у Ассоциации есть 56 неисполненных контрактов на общую сумму – 300 120 980, 80 (при компенсационном фонде – 180 419 648 руб.). Поэтому Ассоциация не может быть уверенна в том, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств находится в безопасности.

Поскольку члены рабочей группы не пришли к единому мнению относительно необходимости страхования контрактов суммой до 3 млн рублей, было решено материалы и результаты заседания рабочей группы передать для рассмотрения в Совет Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей».

21 февраля 2018 года по результатам рассмотрения протокола заседания рабочей группы по вопросам страхования члены Совета пришли к выводу, что опасения руководства Ассоциации СРО «ИОС» по поводу отсутствия страховок у договоров стоимостью менее 3 млн. рублей, обоснованы. Советом Ассоциации принято решение «Требования к страхованию ответственности членов Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров» оставить без изменения, вопрос в повестку дня Общего собрания членов Ассоциации РО «ИОС» не включать (Протокол заседания Совета № 6 от 21 февраля 2018 г.).

Мы попросили генерального директора Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрия Кочнева прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Мы по–прежнему настаиваем на том, что все работы подрядными организациями в сфере строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства должны осуществляться только при наличии членства в СРО. Саморегулируемая организация, осуществляя надлежащий контроль за своими членами, сможет предотвратить нарушение или ненадлежащее исполнение контракта.

Наша Ассоциации выходила с предложениями по изменению законодательства в Минстрой РФ и Государственную Думу. Речь идет о двух статьях Градостроительного кодекса РФ. Мы предлагали изменить часть 2.1 статьи 52 ГрК РФ, в частности добавить формулировку о том, что организации могут выполнять строительные работы по договорам подряда только при наличии членства в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено отсутствие членства в СРО при осуществлении работ по текущему ремонту в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает пятьсот тысяч рублей.

Изменение редакции части 2.1 статьи 52 ГрК РФ в указанной интерпретации влечет необходимость внесения изменений в статью 55.16 части 1-2: саморегулируемая организация в пределах средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда или неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда, при условии, если членство в соответствие с законодательством Российской Федерации в такой саморегулируемой организации является обязательным.

Дмитрий Кочнев также рассказал, что в настоящий момент в арбитраже находятся иски к членам Ассоциации суммарной стоимостью более 5 млрд. рублей. На сегодняшний день у членов Ассоциации есть 377 незастрахованных договоров, – это потенциальные риски.

Обеспечение надлежащего исполнения обязательств перед заказчиками в виде банковской гарантии или внесения денежных средств имеет иную правовую природу, чем страхование, направлено на снижение рисков убытков заказчика и ограничено размером банковской гарантии или размером внесенных денежных средств.

«Страхование договоров подряда направлено на повышение размера обеспечения имущественной ответственности членов Ассоциации и обеспечивает риск неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта. Поэтому на сегодняшний день, пока мы работаем по действующим законодательным нормам, страхование договоров подряда, предметом которых являются объекты капитального строительства, является обязательным условием для членов СРО «Ивановское Объединение Строителей», – подытожил генеральный директор Ассоциации.

В заключении Кочнев напомнил, что специально для членов Ассоциации были разработаны и установлены индивидуальные условия страхования с минимально возможным и допустимым тарифом и пакетом документов, а также сроками заключения такого договора, в отличие от других саморегулируемых организаций, которые в соответствие с законодательством также, как и Ассоциация внедрили данные требования по страхованию. Для членов СРО «ИОС» действуют особые условия страхования – 0, 55 % от суммы страхования (в среднем, у страховых компаний ЦФО – от 1,1% до 3 %), что составляет 0,16 % от суммы контракта.

Кроме того, страховые компании, готовые страховать контракты, заключенные с использованием конкурентных способов, проходят жесткий контроль по рискам, которые могут возникнуть в связи с ненадлежащим исполнением членом своих обязательств по таким контрактам, в юридическом отделе Ассоциации, в целях достижения возможности максимальной страховой защиты и сохранения финансовых средств организаций. Для этого анализируется не только сам проект договора и условия (правила) страхования конкретного страховщика, но и сама страховая компания на наличие соответствующего рейтинга, филиала на территории Ивановской области и иных требований, установленных Ассоциацией для проверки надежности такой страховой организации.

Кстати, на практике нередко возникают случаи, когда сами заказчики в сфере закупок не исполняют свои обязательства, а, в частности, не предоставляют необходимые документы и расторгают договоры на начальном этапе работ, что оказывает негативное влияние на организации, непосредственно осуществляющие строительство.

Несомненно, Ассоциация в интересах своих членов борется с данным фактом посредством осуществления общественного контроля, что прямо предусмотрено частью 11 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Данный вид контроля может способствовать пресечению дальнейших подобных нарушений со стороны заказчика в сфере закупок, но, к сожалению, в полной мере оказать финансовую защиту для Ассоциации и ее членов данным методом не представляется возможным. В связи с этим, законодательством и предусмотрена возможность страхования таких договоров, заключенных конкурентными способами.

Следовательно, на сегодняшний день страхование является единственной гарантией дальнейшего функционирования и осуществления строительной деятельности как для каждого члена Ассоциации в отдельности, так и Ассоциации в целом.

Ассоциация СРО «ИОС», обращая ваше внимание на указанные обстоятельства, убедительно рекомендует своим членам соблюдать требования саморегулируемой организации в части страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров для собственного финансового благополучия и для защиты своих профессиональных интересов в осуществлении дальнейшей деятельности в сфере строительства.


Протокол № 1 заседания рабочей группы по вопросам страхования ОДО от 15 февраля 2018 г.

На фото: Заседание рабочей группы по вопросам страхования ОДО. 15.02.2018 г.


Объявления Ассоциации СРО «ИОС»

Будьте в курсе последних новостей

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации «РОП»