Подготовлены новые редакции основополагающих для отрасли сводов правил по инженерным сетям

21.10.2021

В текущем году специалистами с участием профессионального сообщества разработаны и пересмотрены:

- СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий»;

- СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения»;

- СП 124.1333 «СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;

- СП 62.13330.2011 «СНиП 41-01-2002 Газораспределительные системы»;

- СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;

- СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Важным для всех потребителей является пересмотр требований СП 31 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Оптимизация работы водопроводной сети путем проведения гидравлического моделирования, поиска и контроля утечек обеспечит повышение уровня безопасности и экологического комфорта населения. Кроме того, в СП 31 и СП 32 включено новое требование учета жизненного цикла объектов и оборудования, что в перспективе обеспечит снижение аварийности и повышение надежности сетей.

Также изменение СП 32 предусматривает возможность автоматического управления, регулирование и контроль основных технологических процессов, а также сбор, обработку, хранение информации и обеспечение доступа к ней для государственной информационной системы ЖКХ.

«Применение новых требований в СП 124 и СП 62 по обеспечению безопасности при прокладке тепловых и газораспределительных сетей в условиях плотной городской среды позволяет максимально эффективно использовать пятно застройки. При разработке актуальных редакций были проанализированы более 300 повторяющихся СТУ. В результате, обновленный документ позволит за счет оптимизации расстояний между сетями инженерно-технического обеспечения, зданиями и сооружениями, за счет уменьшения протяженности наружных сетей сократить сроки выполнения и стоимость проектных работ, в том числе путем исключения необходимости разработки СТУ по повторяющимся вопросам», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Изменение СП 62 позволит установить правила проведения технического обследования и оценки состояния газораспределительных систем и повысить эффективность проектных и строительных решений при подготовке и реализации ремонтно-восстановительных мероприятий, а также надежность эксплуатации. В обновлённой редакции у проектировщиков появится возможность применять более широкую линейку автономных источников теплоснабжения, что позволит увеличить энергоэффективность строительства.

За счет внедрения в новый СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» правил применения насосов с частотно регулируемым приводом, компактных энергоэффективных пластинчатых теплообменников, современных средств автоматизации будет обеспечена возможность проводить отпуск тепла по погодному графику.

Подготовлены новые редакции основополагающих для отрасли сводов правил по инженерным сетям

Объявления Ассоциации СРО «ИОС»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации «РОП»