В закупках снова поменялись правила

13.05.2019

С 1 июля 2019 года вступают в силу новые правила закупок.

В правилах обеспечения с июльскими поправками все перемешалось: изменился весь процесс закупки от планирования до расчетов с поставщиками. Самое главное, что нужно успеть сделать до 1 июля — это подготовить новые условия обеспечения, которые должны появиться в извещениях и проектах контрактов. А именно — написать, что поставщик имеет право снижать размер обеспечения. Второе крупное изменение — банковскую гарантию можно будет использовать в обеспечение заявки на участие в закупке, а не только в обеспечение исполнения контракта. Также, узаконили правила, как заменить обеспечение после отзыва лицензии у банка. Но пока не известно, что будет со спецсчетами.

Раньше, когда заявки можно было обеспечивать только живыми деньгами, все участники закупок вынуждены были массово открывать спецсчета. По всей стране их открыли огромное количество, потому что обеспечение было безальтернативным. Теперь есть альтернатива. Можно приобрести банковскую гарантию, а не замораживать на определенный срок живые деньги. Вот только живые деньги вернутся после окончания торгов, а за банковскую гарантию деньги никто не вернет. Теперь перед участниками встанет выбор — а что выгоднее: заморозить живые деньги на спецсчете или потратиться на банковскую гарантию.

Что исправить в контрактах в разделе про обеспечение.

Указать право поставщика уменьшить размер обеспечения в документациях по всем контрактам, извещения о которых будет размещено, начиная с 1 июля. Нужно установить в проекте контракта условие, когда это обеспечение можно снижать.

Можно ли менять обеспечение? Можно. У поставщика по-прежнему существует право изменить способ обеспечения исполнения контракта в ходе его исполнения. Он может заменить денежные средства на банковскую гарантию или наоборот. Но теперь у него появилось право предоставить новое уменьшенное обеспечение исполнения контракта, и запретить поставщику это делать — нельзя. Поэтому и в тексте контракта на поставку товара рекомендуется прописать новую формулировку. Иначе контролер может усмотреть в некорректных условиях ограничение прав поставщика.

Что делать с этапами контракта?

Если исполнение контракта поделено на этапы, для такого контракта с 1 июля также нужно включить обязательное правило об уменьшении размера обеспечения этапов.

Уменьшить обеспечение по гарантии или в деньгах— в чем разница.

Допустим, исполнение контракта обеспечивали гарантией и при исполнении ее размер уменьшили, потому что часть обязательств поставщик исполнил. После того как уменьшили обеспечение, можно требовать раскрытия гарантии только в этом уменьшенном размере, а не в первоначальном. А если исполнитель обеспечивал контракт деньгами и попросил снизить размер обеспечения — нужно вернуть ему рассчитанную сумму.

Что значит «пропорционально сократить» обеспечение.

Пояснений регулятора по пропорциональному счету пока нет. Рекомендация в письме Минэкономразвития такая: «расчет предоставляемого обеспечения исполнения контракта следует осуществлять от суммы неисполненных обязательств пропорционально». Поставщик исполнил контракт на 10 процентов, следовательно, размер предоставляемого обеспечения следует уменьшать на 10 процентов относительно обеспечения исполнения контракта, предоставляемого исполнителем при его заключении.

Что случилось с банковской гарантией.

Банковскую гарантию разрешили использовать в качестве обеспечения заявки. До июля 2019 года обеспечение заявки можно принимать только деньгами. И это несмотря на то, что в документации, как правило, у всех уже есть условие, что участник закупки сам выбирает способ обеспечения заявки.

Что такое отказ от части прав по банковской гарантии.

Под словом «отказ» надо понимать просто уменьшение обеспечения. Если способ обеспечения исполнения контакта — банковская гарантия, то «уменьшение размера обеспечения» дословно по закону будет звучать «отказ заказчика от части своих прав по этой гарантии». Дата отказа — это дата, когда в реестр контрактов включили информацию об исполнении обязательств по контракту или этапу и по стоимости этих обязательств. Если же поставщик предоставил новое обеспечение исполнения контракта, действует такое правило: заказчик не возвращает гарантию банку, но и взыскать по этой гарантии ничего уже невозможно.

Как заменить обеспечение, если банк прогорел.

Для заказчиков решена проблема, что делать с обеспечением исполнения контракта, если у банка отозвали лицензию. Раньше эту проблему решали только через суды: поставщики не хотели оформлять новую гарантию. Теперь закон разъяснил, как заменить обеспечение в виде банковской гарантии при отзыве лицензии у банка: поставщик должен предоставить новое обеспечение.

Новые правила в отчетности по контрактам касаются двух моментов: какие документы и информацию нужно размещать в реестре и когда это необходимо сделать. С 1 июля 2019 года закон дает ответ на первый вопрос.

Все эти изменения ввели для того, чтобы корректно работал механизм снижения обеспечения исполнения контракта. Так в системе сразу будет видно, какой объем обязательств исполнил поставщик и в какой связи ему снизили обеспечение исполнения контракта.

В какие сроки направить информацию.

Сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней. Пять рабочих дней считают:
— даты заключения контракта, чтобы указать цену отдельного этапа контракта и срок его исполнения;
— даты исполнения контракта (отдельного этапа), чтобы указать стоимость исполненных обязательств об оплате контракта или отдельного этапа.

Когда прикреплять платежку.

На практике у заказчиков возникает вопрос — нужно ли прикреплять платежное поручение каждый раз после оплаты, потому что вопрос вызывает указание в законе на дату исполнения контракта. Теперь отчитываться нужно о стоимости исполненных поставщиком обязательств, а не по оплате. В закупках снова поменялись правила

Объявления Ассоциации СРО «ИОС»

Будьте в курсе последних новостей
Выберите рассылку

Вернуться к списку новостей

Сайт Ассоциации «РОП»